Накануне поездки меня одолевали сомнения насчёт уместности стопа.
Но часть пути у нас и так была поездная, и мы могли в любой момент и дальше сесть на поезд - непринципиальный стоп, так что 3 июля мы вышли в Москву)
Забавно, когда нет определённого времени, можно сколько угодно завтракать…Потом покормили голубей, а что-то отдали у церкви..
Уже по своему городу идешь, как путешественник, и видишь по новому…
Номера на Москва-Минск, конечно, однообразные – Смоленск, Москва, Белорусы – это я уже потом сравнивала, под Казанью, когда можно любые регионы встретить. И мы застряли. На Москва-Минск это кажется нереальным. Это же как улица!! Сначала мы себя утешали, что всегда так кажется, полчаса стоишь, а на самом деле пять минут, но потом уже превысили все мои рекорды (то есть наши общие), а потом и все отдельные Уральские рекорды Артёма – мы стояли на Минке три часа! Ну, шли потихоньку, конечно…
Только двое остановились – один попросил денег (но что это за стоп и взаимоотношения? лучше автобусом), а второй, на фуре, сказал, что может взять только одного)
Потом нас немножко помурыжил гаишник, и всё-таки посоветовал попроситься на заправке – мы вообще-то так не хотели и уже прошли её, но спешили к Рави и после гаишника решили вернуться))
восемь водителейПервый водитель
Там попросили одного белоруса нас подбросить – сам в голубом, машина голубая – очень ладненько! – он рассказывал, как подруга его жены ездила стопом на фестивали, рассказывал про православный восток и католический запад Беларуси, ел большой «пикник» – это произвело на нас такое впечатление, что с тех пор лакомимся им иногда, и одной рукой писал смски – вот из-за этого я нервничала! Начался дождь, потом закончился, и нас высадили.
Второй
Довольно скоро подобрал местный дедушка, ехал недалеко, и всё нас журил за стоп. Бывает такое) Снова начался дождь, и он нас высадил на остановке. Мы надели дождевики (вообще накануне я больше всего боялась, что испекусь в стопе, а ехала во всей имеющейся одежде и под дождевиком), по очереди выходили из остановки и стопили, отбегали от брызгающихся фур, пока наконец не подъехал автобус до Вязьмы. На нём мы отчего-то заехали в саму Вязьму – пригрелись (и давно хотели посмотреть) – но оказалось, что она оооочень большая, и пешком выбираться обратно на трассу нужно час, а интервал движения городских маршруток в сторону трассы тоже час!...В общем, в конце концов мы сели на автобус до Москвы, и (хотя чувствовали себя довольно бесславно, а ещё глухо в плане стопа – бывает такое ощущение, когда кажется, в принципе невозможно, чтоб остановились…), добрались очень быстро, быстрее обещанного кассиршей на автостанции, с Минки почему-то переехали на Киевское – и посмотрели самолёты и все наши места, где когда-то стопили от Внуково, а больше всего нас рассмешил рынок абсолютно симовских садовых фонтанчиков))
Потом до вечера были Рави и Москва, но про города другие посты, ночью поезд, на следующий день Нижний Новгород – город, который больше всего нас потряс.. – потом снова ночью поезд, и вот Казань.
Дальше билетов у нас не было, а прям с поезда мы уже были такие переполненные и уставшие, что пошли искать кассы дальнего следования по этому вокзальному комплексу (сколько там зданий?....), билеты были – на вечер, до Свердловска, но казалось невозможным снова гулять цееелый день по городу+ долго-долго ехать на поезде (он был не скорый..), так что билеты мы решили пока не покупать, пошли гулять и есть, а главное - в аквапарк), подбодрились и часа в четыре оказались на трассе М7. Вот там уже номера даа, со всей страны! И так пыльно…автостоп – очень неэкологичный способ путешествий, столько можно надышаться, особенно на выездах из городов…а вы знаете, что гораздо хуже выхлопных газов мелкие кусочки резины от шин, которые мы вдыхаем?...сначала снова довольно безнадежно,
Третий
потом нас немножко подвезли дачники – такие добродушно-равнодушные водители, а уж там случилось первое стопное чудо!
Четвертый
Нас подобрала женщина…до самых Набережных Челнов (и даже чуть дальше)…сразу сказала, что обычно подвозит стопщиков…потом начала рассказывать про сына, который работает на мясном заводе, ездил в Германию специально учиться – и много-много информации про мясо – думаем, забавно попали, как нам разговор поддерживать? – а потом что началось! Разговоры – совсем с другой стороны вышли, от национальных традиций - про посты, про ощущения от поста, про то, что совпадает в разных религиях, потом про семьи – она рассказывала ситуации детей, знакомых, и всё по Ведам – ну, только без Вед, на сторонних примерах мусульманских семей! Эти уважение и верность (в широком смысле, без третьих)…и тоже про связь религий…и главное, общность ощущений....Остановились с ней перекусить национальными пирогами – в очень хорошем месте, которое если б не знать, мы бы мимо проехали – побоялись бы антисанитарии и т.п. и – а оказывается, только там все покупают по пути, самое вкусное, все встречаются, друг друга знают…ммм, с прозрачным крупным рисом и изюмом...Ангелы нам послали эту женщину, а мы ехали по огромным пологим холмам, очень ухоженным полям — видно, что сельскохозяйственная республика, проезжали Вятку, Каму..Елабугу…В Татарстане очень, очень, очень красиво!...по краешку Набережных Челнов – трамвай, по крайней мере, видели), и много-много заводов разных частей Камазов…Очень заметна была недостоверность часовых поясов – время ещё не перевели, а солнце было уже не по-Смоленски низко для такого часа…распрощались с ней тепло, светящийся вечер, так хочется разбить палатку..
Пятый
Вскоре нас ненадолго подобрал крепкий деревенский татарин, тоже добродушно-равнодушный, как и первые казанские дачники, потом подобрал ещё одного, местного стопщика, на закате высадил нас у поворота, а сам свернул с ним дальше, на родину их президента. Мы были почти на границе с Башкирией, солнышко село на наших глазах, время сразу на два часа вперёд, а в Уфе нет никакой вписки – про Уфу даже на сайтах пишут – там с этим сложно.
Остановился один башкир, и предложил платно – мы снова отказались, и правильно – «ну, тогда ждите» сказал он) Автобус почему-то проехал мимо.
Шестое
А остановились двое молодых мужчин на праворульной машине, балагуры, военные из Свердловска, я, правда, всё прослушала – засыпать начала, Артём рассказывал потом…огромный оранжевый стареющий месяц…проснулась – мы стоим, испугалась – а оказывается, с гаишником из-за превышения разговаривают… А в самой Уфе они толком не помнили, куда ехать, кружили в темноте, начали нервно сквернословить – до этого держались, Артём объяснял им по карте – и ближе к центру мы вышли (объяснив им их дальнейший путь)..
И вот мы пошли по уфимской улице (тут немножко будет про город, так как ещё не осмотр достопримечательностей, а приключений продолжаются)). Позвонили в «посуточные квартиры» - там какой-то бред, узнают до скольких и собираются запирать – в общем, нужна гостиница…час или два ночи..Спросили у девушки на крыльце цветочного телефон такси. Она предложила поехать на их постоянном таксисте, после того, как он отвезёт заказ, а самим пока отдохнуть у них) Какой-то икеевский диванчик, икеевские полочки и подушечки, сонные попугаи, закрывающие глаза и открывающие от любого нашего движения, шарики под потолком – я дергаю за ленточку – шарик падает, оказывается, приколот, абсолютный сюр, таксиста нет долго-долго…я лежу на диване...наконец вернулся таксист, рассказал, что его сначала встретили с ножом – что за цветы среди ночи?…и мы поехали…среди магазинов с привычными названиями) Проехали один на вид современный отель, Азимут, но таксист свернул во дворы, в торец какой-то хрущевки..там отдельное крыльцо, мы попереглядывались, но пошли, позвонили, а там просто смех! «Что вам нужно? А вы откуда? Из другого города? Мест нет!» – мы вернулись в такси и попросили отвезти нас в этот Азимут. Он сказал, что там дорого, как в «Башкортостане», и предложил в крайнем случае переночевать у него – я так поняла, платно, но Артём так понял, что бесплатно (потому что шла речь о том, что снимает с кем-то, и есть проблемы с водой), но в любом случае мы отказались, он нас бесплатно подбросил обратно до Азимута, и там мы и остались. Контрасты и свобода, после стопа, заката в дороге, ночи в дороге, сюра и вообще среди путешествия вот так просто заехать в нормальный отель, поболтать на ресепшене (очень приятная женщина без заносчивости) – и хохотать, когда закрылись двери лифта…Но вообще-то отелем мы скорее недовольны, чем довольны) Ну, конечно, отличная возможность, расслабились, чисто, конечно, «стильно» (скорее корпоративно) и т.п., но хочется большего – надеемся, в мини-отелях уютнее…а в том же Азимуте, интересно, но в самых дорогих номерах, по духу также или нет..
Но я уже несколько недель мечтала о чем-то таком, вроде просторного обеденного зала и неторопливых сонных постояльцев, спускающихся на завтрак – определённый символ отдыха, (хотя вряд ли остальные постояльцы там именно отдыхали) - осуществилось!
Потом Уфа-Уфа (пробыли ещё меньше времени, чем в Казани, а в Казани куда меньше чем в Н. Новгороде — силы на впечатления падают), жара и снова сомнения, стоп или поезд, но автобус, на который мы сели около отеля, оказывается, (Артём вспомнил номер) едет прямо на трассу – знак!
И снова пыль, газы (и кусочки резины), бесконечный заборчик, где, по идее нельзя останавливаться…
Седьмой
Но довольно скоро фура, не смотря на заборчик. Почти до самого Челябинска. Через горы без пересадок) Чувачок сквернословил через слово. Как в Клерках, так что просто смешно. Вообще забавный. Из Краснодарского края, ребёнку годик. Мноооого всего рассказывал. На Курта даже похож немного, только на Курта, выросшего в других условиях…И «интуистичен» по-своему..про ощущения говорил много..
А ГОРЫ ГОРЫ ГОРЫ, маленькие горные реки с камушками, одна большая река (в названии которой «Малая..»), СИМ, СИМ, СИМ…городки внизу в долинах, и берега той речки в Симе...горы, в принципе, похожи по высотам на Крым…только более еловые..) и так хочется ходить по горам..
И само ощущение — перевалить через горы. За несколько часов. На одной машине в некотором смысле так даже интереснее. Это не просто указатель Европа-Азия)) Это потрясающе. Это самое прямое соотнесение карты и реальности.
А водитель переговаривался по рации с другими дальнобойщиками – рации, которые работают в радиусе 7 километров….это такой чат!..только не упорядоченный, как был на кейтауне, а более случайный…про гаи, конечно, предупреждения…иногда кто-то едет к кому-то на родину – тогда приветствия…или просто разговоры, такие вдруг тирады, расисткие шуточки по номерам регионов…а иногда «всё, останавливаюсь спать» – точно, чат..
Но под конец ой-ой-ой музыка в магнитофоне пошла – в общем, столько песен подряд, уничижающих женщин, я ещё не слышала…
Артём сказал, что не хочет больше, чтобы я слушала такую музыку и такую речь — так что теперь мы готовимся к своей машине.
Высадил нас на той роковой для Артёма развязке за 20 км до Челябинска, где во все стороны указатели по кругу «Курган», «Курган», «Курган», ночь, очень холодно, стопим фонариком, хотим внутрь Челябинска…никто не останавливается, идём потихоньку…и тут вдруг за объездным мостом мужчина сам голосует около своей машины, и какой-то бумагой машет…
Восьмой
Оказалось, он из Иркутска долетел в Краснодарский край, там отдохнул, купил машину, распечатал кратчайший путь обратно – есть такие сайты-программки, только они по самым глухим местам могут идти – и сейчас по этому списку едет обратно, но немножко запутался. И махал он, голосуя, этим списком сёл.
Мы развернули карты, все сёла ему нашли, он в города не любит заезжать, чтоб не заблудиться, ночует прям на трассе вне города...Артём убедил его заехать в Челябинск (было похоже на заманивание, хотя объездная действительно там огромнейшая, очень длинная и нелепая — ну ещё бы, если за 20 км от города!!), ехать через Курган убедить не удалось), а его дорога по сёлам вела на Шадринск — было бы забавно так поехать, но он собирался заночевать сразу после Челябинска, так что около вокзала мы распрощались (оставили ему атлас города с прочерченным маршрутом на выезд).
Мы шли к вокзалу по переходу над путями, а в нужную нам сторону прибывал поезд. Мы побежали — уже не было времени на билеты, и было бы забавно вписаться у проводниц, но этот поезд был только до Челябинска, эх...мы затесались в толпу прибывших из Адлера, и хохоча, выбрались по лестницам с ними на вокзал. А поезд до Кургана через час. Мне так не хотелось!!!! Хоть мы и на вокзал приехали...Но после стопа, свободы и скорости оказаться привязанной к времени отбытия, прибытия, ещё и в тесноте на верхней полке — а все, понятное дело, уже спят, т.е. вообще никак не расположиться...но к счастью, я заснула, кажется, ещё до того, как поезд тронулся, а проснулись мы минут за 15 до Кургана — довольно сумбурно въехали, так что поезда почти и не было в сознании.
Дорога туда - стоп
Накануне поездки меня одолевали сомнения насчёт уместности стопа.
Но часть пути у нас и так была поездная, и мы могли в любой момент и дальше сесть на поезд - непринципиальный стоп, так что 3 июля мы вышли в Москву)
Забавно, когда нет определённого времени, можно сколько угодно завтракать…Потом покормили голубей, а что-то отдали у церкви..
Уже по своему городу идешь, как путешественник, и видишь по новому…
Номера на Москва-Минск, конечно, однообразные – Смоленск, Москва, Белорусы – это я уже потом сравнивала, под Казанью, когда можно любые регионы встретить. И мы застряли. На Москва-Минск это кажется нереальным. Это же как улица!! Сначала мы себя утешали, что всегда так кажется, полчаса стоишь, а на самом деле пять минут, но потом уже превысили все мои рекорды (то есть наши общие), а потом и все отдельные Уральские рекорды Артёма – мы стояли на Минке три часа! Ну, шли потихоньку, конечно…
Только двое остановились – один попросил денег (но что это за стоп и взаимоотношения? лучше автобусом), а второй, на фуре, сказал, что может взять только одного)
Потом нас немножко помурыжил гаишник, и всё-таки посоветовал попроситься на заправке – мы вообще-то так не хотели и уже прошли её, но спешили к Рави и после гаишника решили вернуться))
восемь водителей
Но часть пути у нас и так была поездная, и мы могли в любой момент и дальше сесть на поезд - непринципиальный стоп, так что 3 июля мы вышли в Москву)
Забавно, когда нет определённого времени, можно сколько угодно завтракать…Потом покормили голубей, а что-то отдали у церкви..
Уже по своему городу идешь, как путешественник, и видишь по новому…
Номера на Москва-Минск, конечно, однообразные – Смоленск, Москва, Белорусы – это я уже потом сравнивала, под Казанью, когда можно любые регионы встретить. И мы застряли. На Москва-Минск это кажется нереальным. Это же как улица!! Сначала мы себя утешали, что всегда так кажется, полчаса стоишь, а на самом деле пять минут, но потом уже превысили все мои рекорды (то есть наши общие), а потом и все отдельные Уральские рекорды Артёма – мы стояли на Минке три часа! Ну, шли потихоньку, конечно…
Только двое остановились – один попросил денег (но что это за стоп и взаимоотношения? лучше автобусом), а второй, на фуре, сказал, что может взять только одного)
Потом нас немножко помурыжил гаишник, и всё-таки посоветовал попроситься на заправке – мы вообще-то так не хотели и уже прошли её, но спешили к Рави и после гаишника решили вернуться))
восемь водителей