копытца
Я всегда, всегда, всегда это знала!
Встретила цитату у Юли Ананды www.liveinternet.ru/users/4844874/

"И также мы должны помнить очень интересный момент. Если мы не начальники и мы не родители того, с кем мы общаемся, никогда нельзя задавать ему вопросы такие, как "зачем" и "почему". Вот в этом есть некоторый секрет отношений. Вот «зачем?» и «почему?» - эти слова может говорить только начальник или родитель. Только они имеют право на эти 2 слова – зачем и почему. Другие – нет. Другие не имеют право. Это сразу же переводит общение в противостояние. Такие вопросы всегда воспринимаются сознанием негативно и заставляют человека вставать в оборону. Тут же человек встает в оборону. Все, вкус уходит от общения. Фактически это прямое объявление войны. Зачем? Почему? Это мы объявили войну тут же. Объявление войны противнику. Как это – зачем? Что значит – почему? Вот и весь разговор. Конечно же, сразу же отношения ухудшаются. И уже не разговор, а просто маленькая война. Негативно воспринимаются.

Помните, при общении нас абсолютно не должно волновать – зачем и почему! Вот тогда это будет приятное общение. А иначе это уже все, что хотите там – административное собрание или процесс наказания. Или это бой без правил, как хотите, так и называйте. Но это уже не общением. Если мы, действительно, общаемся, нас не должно волновать – зачем и почему? Т.е. это такое прямое давление на собеседника, жесткое, прямое давление. Зачем и почему. Эти слова энергетически равны пощечине. А, соответственно, вызывают боль и нежелание продолжать начатое общение. Если вы с каким-то человеком общаетесь, он вас постоянно спрашивает: зачем, почему? Очень подозрительное общение. Т.е. это может быть или родитель, или начальник. В любом другом случае мы не имеем права на эти вопросы. Это очень четко надо помнить. Очень четко мы должны поймать в себе эту тенденцию – давить. Надо быть очень аккуратным.

Поэтому все остальные должны стараться избегать, дабы не переводить разговор в подобие хирургического вмешательства. Когда мы говорим – зачем и почему, это начинается такое психологическое хирургическое вмешательство, причем без разрешения самого пациента. Он был не согласен. Пациент бы не согласен. Даже при настоящей операции требуется письменное разрешение больного на подобное мероприятие. Человек должен согласиться, что его будут вскрывать! Но при психологическом общении мы это не учитываем, что человек не согласен, что его будут вскрывать. Зачем и почему это его внутренние идеи. Это его внутренняя цель, какая-то его программа. Зачем его вскрывать? Он не согласен, что его будут вскрывать. Зачем и почему? Хочу и все, какая вам разница? Это никого не должно волновать. Это некоторая свобода совести – зачем и почему. Очень тонкий момент. Очень тонкий момент."

Источник: audioveda.ru/audio?id=2866

Комментарии
12.12.2013 в 20:39

Кто рядом со мной, когда меня нет
ну, тут точнее слов смайлик: :apstenu:
12.12.2013 в 21:05

копытца
Рави, )))
Насчет родителей это видимо в идеале)
12.12.2013 в 21:49

Кто рядом со мной, когда меня нет
Медлей Санам, да я сама так часто использую!..
12.12.2013 в 22:24

копытца
Рави, а мне так нравится твоя аватарка. И новая подпись*) на комменты не могу уж осмысленно сегодня))
13.12.2013 в 17:08

愛永々
даа, правильно!
13.12.2013 в 19:05

копытца
_Loreley, ах ты мой милый цитатоподдерживатель, Леся! :kiss:
15.12.2013 в 19:26

愛永々
Медлей Санам, ахаха, да! точно*) я только это и делаю)))) :kiss:
18.12.2013 в 07:38

копытца
Рави, а я сейчас чуть не спросила где-то, остановила себя, но думаю: "Я же с другим настроением.." Ха-ха)))
Исключения бывают, конечно, но думаю не всегда наше настроение делает их, вопросы, легче
Да и всё равно в основе что-то такое не то.